季節料理の最近のブログ記事

2012年12月21日

人参と白菜のクリームシチュー

57.png

人参 小3本(すりおろし)
人参 2本(乱切り)
白菜 4枚(千切り)
玉ねぎ 1個
鶏胸肉 1枚

市販のクリームシチュールー 半パック+2かけ
水 400ml
豆乳 200ml

①人参小3本は皮を剥きラップに包んでレンジで5分ほど加熱をし、あら熱をとったらスリおろす。
②人参2本、玉ねぎ、鶏肉は乱切り、白菜は細かく千切りにする。
③大きめの鍋に白菜と水を入れ蓋をして煮る。白菜がしんなりしたら、①と②を加え混ぜ合わせ蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
④③にルーを入れ溶かし、豆乳を加え一煮立ちしたら完成です。

2012年12月17日

生姜とにんにく入り豚汁

43.png

お好みの野菜 適宜
にんにく、生姜すりおろし 大さじ1
豚肉 100g

だし汁 600ml
味噌 適量

①鍋に野菜、肉、だし汁を入れ煮込み、野菜が柔らかくなったら、にんにくと生姜を加え味噌をといで一煮立ちしたら完成です。

2012年11月23日

野菜たっぷり豚汁

OTGhrLYY.png

豚肉 100g
人参 1本
ねぎ 1本
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 1本
油揚げ 2枚
かぶ 1個
(大根 1/2本)
こんにゃく 1/2枚

水 800ml
酒 大さじ2
味噌 大さじ4〜5くらい(お好みで調整)

①豚肉は食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。こんにゃくも下茹でしておき、手で一口大にちぎっておく。ごぼうはささがきにし、軽く水にさらして水気をきっておく。
人参はいちょう切り、玉ねぎとかぶは乱切り、油揚げとねぎは食べやすい大きさに切っておく。
②鍋に水と酒を入れ、人参、ごぼう、玉ねぎ、油揚げ、こんにゃく、豚肉、かぶの順に入れて火にかける。
③野菜が柔らかくなったら、味噌を入れ味を調整して完成です。

2012年11月 9日

ミートボールシチュー

meatball.png

豚挽肉 300g
パン粉 1/2カップ
卵 1個
塩胡椒 適宜
ナツメグ 適宜
水 大さじ2

人参 2本
タマネギ 2個
キャベツ 半分
キノコ 適量
白菜 3枚
インゲン 8〜10本(塩ゆでしておく)

市販のシチュールー 1箱
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
赤ワイン 100cc
水 800cc

①ボウルに豚挽肉、塩胡椒、ナツメグ、水、パン粉、卵を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ、一口大の団子状にする。
②鍋に水800ccを入れ沸騰したら、①の団子を入れ浮いて来たら、すくい上げておく。
③②の鍋にインゲン以外の野菜を入れ、柔らかくなるまで煮る。
④③の野菜が柔らかくなったら、①の団子を入れ赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、シチュールーを入れ、弱火でとろみが出たらシチュー皿に盛りインゲンをのせて完成。

ポトフ

potohu.png

野菜各種 適量
ベーコン又はウィンナー 適量

コンソメ 大さじ3お好みで調整
水 約500〜700ccお好みで

ローレル 1〜2枚
塩胡椒 適量

①鍋に野菜を大きく乱切りにして敷き詰める。
②①に水、コンソメ、ローレルを入れて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮て出来上がりです。

2012年11月 3日

コーンスープの素でマカロニグラタン

マカロニ.png

マカロニ 40−50g
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 2わ
ウィンナー 2本
ミックスベジタブル 大さじ3

粉末コーンスープの素 1袋
豆乳又は牛乳 130ml
塩胡椒 適宜
粉チーズ 適量

とろけるチーズ 2枚
パン粉 適量
乾燥バジル 適量

①マカロニを塩ゆでしておく。玉ねぎは薄くスライスし、ほうれん草は茹でて食べやすく切っておく。
ウィンナーは斜め切りしておく。
②フライパンに玉ねぎ、ウィンナー、ミックスベジタブルを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草を加え塩胡椒で味を整える。
③②に豆乳とコーンスープの素を加え混ぜ合わせ、粉チーズをふり、耐熱容器へ盛る。
④③の上にチーズとパン粉と乾燥バジルをのせ、トースターで10分焼いて完成です!

ふろふき大根

ふろふき大根.png

大根 1/2本

米のとぎ汁

昆布茶 小さじ1
醤油 小さじ1/2
水 2カップ

味噌ダレ
赤みそ 大さじ4
酒 大さじ1
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1
炒りごま 適宜

①大根は皮を剥き、面取りをし、十字に切り込みを入れる。
②鍋に米のとぎ汁と大根を入れ、約15〜20分煮て下湯でする。
③鍋に水、昆布茶、醤油、大根を入れ、約20〜30分、大根が柔らかくなるまで茹でる。
④別の鍋に味噌ダレの調味料を入れ、弱火でよくねって作っておく。③の大根にかけて完成です。

2012年5月 1日

ベジデリのレシピブログです!

野菜を中心にしたレシピを日々更新していきます!

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち季節料理カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは副菜です。

次のカテゴリはごはん・丼ものです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。