実を食べるの最近のブログ記事

2013年3月18日

アスパラとカリフラワーのサラダ

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アスパラ 3〜4本
カリフラワー 1株
カニカマ 適量
すりゴマ 適量
マヨネーズ 適量
白だし 大さじ1〜2お好み

①アスパラとカリフラワーは茹でておき、食べやすい大きさに切る。
②ボウルに調味料、①とカニカマを入れ混ぜ合わせて完成。

2013年3月14日

野菜のチーズ炒め

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茄子、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、トマトなどお好みの野菜 適宜
にんにく 1片

ハーブソルト 適宜
ブラックペッパー 適宜
プロセスチーズ 3個

①野菜は食べやすいおおきに切っておく。にんにくはみじん切り。プロセスチーズは小さく切っておく。
②フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ香りがたったら①の野菜を加え炒める。
③②に塩胡椒、プロセスチーズを加え混ぜ合わせチーズが溶けたら完成です。

えんどう豆とベーコンの炒め

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えんどう豆 適宜
ベーコン 適量
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片

ハーブソルト 適宜
ブラックペッパー 適宜

①エンドウ豆は塩ゆでをし薄皮を剥いておく。ベーコンと玉ねぎは食べやすいおおきに切っておく。にんにくはみじん切り。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたったらベーコン、玉ねぎ、エンドウ豆を加え炒め、ハーブソルトとブラックペッパーで味を整えて完成です。

2013年3月 4日

キーマカレー

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挽肉 100g
糸こんにゃく 1袋
玉ねぎ 1個半
人参小 1本
セロリ 1〜2本
にんにく 1片

水 500〜600ml
赤ワイン 100ml
クミンパウダー 適量
カレー粉 大さじ2
カレールー 1箱
ローレル 2枚

①野菜は全てみじん切りにしておく。糸こんにゃくもみじん切りにしておく。
②鍋ににんにく、油を入れ香りがたったら挽肉を炒め、野菜と糸こんにゃくも加え炒め合わせる。
③②にローレル、クミンパウダー、カレー粉を加え混ぜ合わせ炒める。
④③に赤ワインと水を加え煮込む。
⑤④にカレールーを入れ弱火で煮込んで完成です。

2013年2月11日

マカロニケチャップサラダ

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ベーコン 適宜
マカロニ 40g
おやつ大根 適宜

ケチャップ 大さじ2
昆布茶 小さじ1
塩胡椒 適宜
オリーブオイル 適宜
粉チーズ 適宜

①ベーコンを細切りにしてトースターでカリカリに焼く。おやつ大根は薄くスライスする。マカロニは茹でておく。
②ボウルにマカロニを入れ昆布茶、塩胡椒、オリーブオイルで和えておく。
③②にベーコン、おやつ大根、ケチャップ、粉チーズを加えて混ぜ合わせて完成です。

2013年2月 8日

簡単豚キムチチゲ風

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豚肉 100c
キムチ 200g
厚揚げ 1/2枚
豆腐 1/3丁
白滝 適宜
玉ねぎ 1/2個
おやつ大根 適宜

水 300ml
ウェイパー 小さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
塩 ひとつまみ

①鍋に調味料を入れ煮立たせ、豚肉を加える。
②豚肉に火が通ったら、おやつ大根、白滝、玉ねぎ、厚揚げ、キムチを加え煮る。
③最後に、豆腐を加え、一煮立ちしたら完成です。

2013年2月 4日

ほうれん草とおやつ大根のサラダ

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ほうれん草 1束
おやつ大根 5個
大根 3cmほど
鰹節 適宜
ポン酢 適宜

①ほうれん草は茹でて3cm幅に切っておく。おやつ大根は斜めに切っておく。大根は千切りにしておく。
②ボウルに①と鰹節、ポン酢を加え混ぜ合わせて完成です。

2013年1月 4日

じゃがいもとツナのマヨタマサラダ

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じゃがいも 2個
ツナ缶 1個
玉ねぎ 1/2個
ゆで卵 2個

マヨネーズ 適宜
塩胡椒 適宜
ドライバジル 適宜
レモン汁 小さじ1
からし お好みで
豆乳 小さじ1

①じゃがいもはレンジで柔らかくしておく。玉ねぎはみじん切りに、ゆで卵は細かく潰しておく。
②ボウルに①とツナ缶と調味料を全て加え混ぜ合わせて完成です。

キャベツと卵のオイスター炒め

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キャベツ 1/4個
卵 2個
ウィンナー 2個

醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1強
ウェイパー 小さじ1

①キャベツは太めの千切り、ウィンナーは斜めに切っておく。卵はといておく。
②フライパンに油を入れ、キャベツとウィンナーを炒め、調味料を加え炒め合わせる。
③②に溶き卵を入れ、卵が固まるまで待ち、混ぜ合わせて完成です。

鶏じゃが大根

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鶏ムネ肉又はモモ肉 1枚
大根 1/4本
じゃがいも 2〜3個
玉ねぎ 1/2個

醤油 大さじ2〜3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
甜菜糖 小さじ4
にんにくすりおろし 小さじ1〜2

水 適宜

①大根、じゃがいも、玉ねぎ、鶏肉はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
②鍋に①と水をかぶる程度入れ7〜8分煮る。
③②に調味料を全て加え、落としぶたをして野菜が柔らかくなるまで煮て完成です。調味料の分量は味を確認してお好みで調整してください。

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