根を食べるの最近のブログ記事

2013年2月11日

簡単ごぼうチップス

Qu2HSpav.png

ごぼう 1本

オリーブオイル 適宜
塩胡椒 適宜

①ごぼうは薄くスライスをし、30秒ほど水にさらし、水気を拭き取る。
②①をオリーブオイルで和え、鉄板に並べトースターで15分ほど焼き、最後に塩胡椒をまぶして完成です。

厚揚げとキャベツと茄子の甘味噌炒め

gb9HQOFp.png

厚揚げ 1/2枚
キャベツ 4枚
茄子 1本
生姜、にんにくみじん切り 小さじ1

赤みそ 大さじ1又は1/2お好みで調整
みりん 大さじ1
甜菜糖 大さじ1
酒 大さじ1
白ごま 大さじ1/2

①フライパンに生姜、にんにくみじん切りと油を入れ、香りがたったら、茄子を炒める。
②①に厚揚げ、キャベツを加え炒め合わせ、火が通ったら調味料を加え炒め合わせて完成です。

2013年2月 8日

簡単豚キムチチゲ風

pZVhBw3u.png

豚肉 100c
キムチ 200g
厚揚げ 1/2枚
豆腐 1/3丁
白滝 適宜
玉ねぎ 1/2個
おやつ大根 適宜

水 300ml
ウェイパー 小さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
塩 ひとつまみ

①鍋に調味料を入れ煮立たせ、豚肉を加える。
②豚肉に火が通ったら、おやつ大根、白滝、玉ねぎ、厚揚げ、キムチを加え煮る。
③最後に、豆腐を加え、一煮立ちしたら完成です。

2012年12月29日

ごぼうの胡麻マヨサラダ

65.png

ごぼう 1本

人参 1/2本

胡瓜 1/2本

すりゴマ 大さじ1〜2

マヨネーズ 大さじ2

白だし 大さじ1/2

黒胡椒 適宜

①ごぼう、人参、胡瓜を千切りにし、ごぼうと人参は下茹でしておく。

②ボウルに調味料を全て入れ①を加え混ぜ合わせて完成です。

2012年12月21日

ピリ辛こんにゃくごぼう大根

44.png

ごぼう 1本
大根 1/2本
こんにゃく 1枚

醤油 大さじ1
甜菜糖 大さじ1
昆布茶 小さじ1/2

生姜千切り 適宜
鷹の爪 1本

鰹節 適宜

①ごぼう、大根、こんにゃくは食べやすい大きさに切っておく。
②フライパンにごま油を入れ生姜、鷹の爪を炒め香りがたったら、①を加え炒める。
③②に水をひたひたより少し少なめに入れ、調味料も加え落としぶたをして10分ほど煮込む。水気がが無くなったら鰹節をまぶし完成です。

かぶと油揚げの白だし煮込み

47.png

かぶ 1個
油揚げ 2枚
白だし 大さじ1と1/2
水 200ml
昆布茶 小さじ1/2

みりん 大さじ1
甜菜糖 大さじ1/2

水溶き片栗粉

①鍋に水、白だし、昆布茶、油揚げ、4分割したかぶを入れ落としぶたをして10分ほど煮込む。
②①の株と油揚げを取り出し、みりん、甜菜糖を鍋に加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぶと油揚げに餡をかけて完成です。

豚ごぼう大根煮

49.png

豚肉 50g
大根 1/2本
人参 1本
ごぼう 1本

みりん、酒 大さじ2
甜菜糖 大さじ1
醤油 大さじ2〜3
水 適宜

①大根、人参、ごぼうは乱切りにする。
②豚肉を炒め、大根、にんじん、ごぼうも加え炒める。
③②に水をかぶるくらい入れ、調味料を加え落としぶたをして汁気が無くなるまで煮込んで完成です。

2012年12月17日

生姜とにんにく入り豚汁

43.png

お好みの野菜 適宜
にんにく、生姜すりおろし 大さじ1
豚肉 100g

だし汁 600ml
味噌 適量

①鍋に野菜、肉、だし汁を入れ煮込み、野菜が柔らかくなったら、にんにくと生姜を加え味噌をといで一煮立ちしたら完成です。

2012年12月 8日

大根ステーキ 鶏そぼろ味噌のせ

36.png

大根 400g

鶏挽肉 50g
赤みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
甜菜糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1

①大根を1.5cm幅に切り皮を剥き、表に網状の切り込みを軽く入れておく。
②フライパンに鶏挽肉と調味料を全て入れ炒めて、鶏そぼろ味噌を作っておく。
③別のフライパンに油を少し入れ、大根を焼く。表面に焼きめが付いたら、両面裏返しながら蓋をして各4〜5分蒸し焼きにする。
④皿に③をのせ、②の鶏そぼろ味噌をのせて完成です。

2012年12月 5日

水菜と大根のサラダ&オニオンドレッシング

23.png

水菜 2わ
大根 5cm

オニオンドレッシング
 玉ねぎ 1/2個
 醤油 大さじ3
 甜菜糖 大さじ1
 オリーブオイル 大さじ2
 酢 大さじ2

①水菜は3cm幅に切り、大根は千切りにし水にさらし、水気をきりサラダボウルに盛る。
②ドレッシングの玉ねぎをすりおろし耐熱器に入れレンジで2〜3分ほどチンをし、甜菜糖を加えあら熱をとる。
③②のあら熱がとれたら、酢、醤油、オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせて完成です。

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち根を食べるカテゴリに属しているものが含まれています。

次のカテゴリは葉を食べるです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。