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2012年12月29日

ごぼうの胡麻マヨサラダ

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ごぼう 1本

人参 1/2本

胡瓜 1/2本

すりゴマ 大さじ1〜2

マヨネーズ 大さじ2

白だし 大さじ1/2

黒胡椒 適宜

①ごぼう、人参、胡瓜を千切りにし、ごぼうと人参は下茹でしておく。

②ボウルに調味料を全て入れ①を加え混ぜ合わせて完成です。

2012年12月21日

水餃子

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豚挽肉 200g
白菜 4枚

醤油、オイスターソース 大さじ1
ごま油、酒 大さじ1/2
ウェイパー 小さじ1/2
おろし生姜、にんにく 小さじ1

餃子の皮 適宜

①白菜はゆでて水気を切って細かく刻んでおく。
②ボウルに①、挽肉、調味料を全て入れ粘りが出来るまで混ぜ合わせ、餃子の皮に包んでお湯で茹でてて完成です。

白菜の中華サラダ

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白菜 1/4株
豆板醤 適宜
めんつゆ 大さじ2〜3

①白菜はザク切りし、お湯で1〜2分茹で水気を絞っておく。
②ボウルに豆板醤、めんつゆ、①を入れ混ぜ合わせて完成です。

わけぎの酢みそ和え

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わけぎ 1束
こんにゃく又は糸こんにゃく 1/2袋
酢 大さじ1
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
白ごま 適宜

①わけぎとこんにゃくはお湯でそれぞれ茹でておく。わけぎは水気を切って3cm幅に切り、こんにゃくは食べやすい大きさに切っておく。
②ボウルに調味料と①を入れ混ぜ合わせて完成です。

2012年12月17日

ひじきと白菜の胡麻マヨサラダ

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白菜 1/4個
ひじき(水で戻しておく) 大さじ2

白だし 大さじ1
鰹節 適宜
すり胡麻 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2〜3
胡椒 適宜
甜菜糖 小さじ1

①白菜は細かく切り、お湯で1〜2分茹で、水気をしっかりしぼっておく。
②ボウルに白だしと甜菜糖を入れ、①の白菜とひじきを加えよく混ぜ合わせる。
③②にマヨネーズとすり胡麻、胡椒を加え混ぜ合わせ最後に鰹節を加え混ぜて完成です。

2012年12月16日

赤牛ハンバーグ&ポテサラ&人参グラッセ

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※赤牛ハンバーグ

赤牛ハンバーグ 冷凍市販品 1個

赤ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
粉チーズ 適宜

①赤牛ハンバーグをフライパンで両面焼く。
②①のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで取り除き、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを入れ煮たて、粉チーズを加え、①にかけて完成です。

※ポテサラ

じゃがいも 3個
かぼちゃ 1/6個

玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本

マヨネーズ 大さじ2〜3
酢 小さじ2
塩胡椒 適宜
マスタード 適宜

①じゃがいもとかぼちゃはレンジでチンして柔らかくし、熱いうちにマッシャーで潰し、お酢を加え混ぜ合わせておく。
②玉ねぎと人参はスライスし細かく刻み、塩を降り余分な水分をだし水気を取り除いておく。
③あら熱がとれた①に②を加え混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩胡椒、マスタードを加え混ぜ合わせて完成です。

*人参グラッセ

人参 1本

甜菜糖 小さじ2
水 80〜100ml
バター 5g
コンソメ 1/2個

①人参を食べやすい大きさに切り、フライパンに調味料、人参を入れ蓋をして煮込む。
②汁気がなくなるまで煮込んだら完成です。

2012年11月29日

一文字ぐるぐる

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わけぎ 1束

味噌 大さじ1
酢 大さじ1/2
甜菜糖 大さじ1/2

①わけぎを茹で、冷水にさらし水気をしっかりと切る。
②わけぎを1本づつに分ける。わけぎ1本の根本から5cm幅から2回ほど折り曲げ残りをぐるぐると巻き付ける。酢みそをかけて完成です。

2012年6月 7日

白身魚のレモン蒸し

2012年5月 1日

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