電子レンジの最近のブログ記事

2013年1月 4日

レンジde簡単ミートローフ

67.png

合い挽き肉 200gくらい

お好みの野菜みじん切り 適宜

塩胡椒 適宜

ナツメグ 適宜

ケチャップ 大さじ1

醤油 大さじ1

赤ワイン 大さじ1

パン粉 大さじ3

うずらの卵 適宜

①ボウルにうずらの卵以外を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。

②クッキングシシートに①を半分のせ長方形の形に整え、うずらの卵をのせ、残りの①をかぶせクッキングシートで包む。

③長方形型のシリコンスチーマー又はパウンドケーキ型などがあれば、②を入れレンジで8分ほど加熱する。

④耐熱器にケチャップ、ソース、赤ワイン、粉チーズを、③の肉汁を入れレンジで数分加熱をしてソースを作る。

⑤③を2cm間隔で切り、④のソースをかけて完成です。

2012年12月 6日

かぼちゃの甘酢炒め

28.png

かぼちゃ 150g
ピーマン 2個
ハム 2枚

酢 大さじ2
甜菜糖 大さじ1
塩 ひとつまみ

①かぼちゃを1cm幅に切りレンジで3分ほどチンしておく。ピーマンはザク切り、ハムは1cm幅に切っておく。
②フライパンに①の野菜を入れオリーブオイルで軽く炒め、調味料を全て加え混ぜ合わせ汁気がなくなったら完成です。

2012年12月 5日

かぼちゃの鶏そぼろ煮

20.png

かぼちゃ 1/4個
鶏そぼろ 50g

麺つゆ 大さじ1と1/2
水 100ml

①かぼちゃは乱切りにし、レンジでチンする。
②フライパンに①と鶏そぼろ、水、麺つゆを入れ中火で5〜6分ほど煮、最後に水溶き片栗粉を回し入れとろみを付けて完成です。

2012年11月17日

ジャケットポテト

keyeaqUu.png

じゃがいも 適宜
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
塩胡椒 適宜
粒マスタード 適宜
チーズ 適宜

①じゃがいもは皮付きのまま綺麗に洗い、ラップをしてレンジでチンする。
②ボウルにツナ缶、スライスした玉ねぎ、マヨネーズ、粒マスタード、塩胡椒を入れて混ぜ合わせる。
③柔らかくなったじゃがいもを十字に割り、②をのせ、チーズをたっぷりのせてトースターで10分ほど焼いたら完成です。

2012年11月14日

簡単レンジdeポークケチャップ

g7tCuFxa.png

豚こま 100g
しめじ 適宜
玉ねぎ 1/3個
人参 1/3本
ピーマン 1個

ケチャップ 大さじ1
塩胡椒 適宜
コンソメ 小さじ1/2
水 大さじ1/2

①豚こまに片栗粉をまぶしておく。
②耐熱容器に野菜、豚こま、調味料を入れ混ぜ合わせて、ラップをしてレンジで2分加熱する。
③②を軽く混ぜ、ラップをしてレンジで30秒〜1分ほど加熱して完成です。

2012年11月 2日

シリコンスチーマーで鮭と白菜の味噌煮

鮭と白菜味噌煮.png

鮭 2切
白菜 1/6株
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 4個

塩胡椒 適宜

★味噌 大さじ1 1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 小さじ1

①鮭に塩胡椒をふっておく。
②シリコンスチーマーに一口大に切った白菜、薄切りの玉ねぎを敷き詰めて、★の調味料を半分のせる。
③②の上に、鮭をのせ、残りの★をのせる。最後にしいたけをのせて、蓋をして電子レンジ(500W)で約5−7分ほど加熱して完成です。

※電子レンジの機種により、加熱時間を調節してください。

2012年7月 3日

簡単☆人参のパウンドケーキ

2012年5月 1日

ベジデリのレシピブログです!

野菜を中心にしたレシピを日々更新していきます!

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち電子レンジカテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは漬ける・あえるです。

次のカテゴリは楽チンです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。