漬ける・あえるの最近のブログ記事

2013年3月18日

アスパラとカリフラワーのサラダ

10.png

アスパラ 3〜4本
カリフラワー 1株
カニカマ 適量
すりゴマ 適量
マヨネーズ 適量
白だし 大さじ1〜2お好み

①アスパラとカリフラワーは茹でておき、食べやすい大きさに切る。
②ボウルに調味料、①とカニカマを入れ混ぜ合わせて完成。

2013年3月14日

玉子入りマカロニサラダ

6.png

茹で玉子 2〜3個
マカロニ 100g
新玉ねぎ 1/4個
コーンツナ缶 1缶

塩、ブラックペッパー 適宜
乾燥バジル 適宜
マヨネーズ 適量

①玉ねぎはスライスし水にさらし水気を切っておく。ゆで卵はみじん切りにする。
②ボウルに茹でたマカロニ、①、コーンツナ缶(油ごと)を加え軽く混ぜ合わせ、調味料を全て加え混ぜ合わせて完成です。

キャベツとわかめのナムル風サラダ

5.png

キャベツ 3〜4枚
乾燥わかめ 大さじ1〜2

塩 少々
醤油 適量
オイスターソース 大さじ1〜2
ごま油 大さじ1
炒りごま 適宜

①キャベツは1cm幅の千切りにし、耐熱容器に入れレンジで数分加熱をし、水気を切っておく。わかめは水で戻す。
②ボウルに①と調味料を入れ混ぜ合わせて完成です。

※余ったら、お湯を注いで、味を調整し中華わかめスープにも出来ます。

2013年2月11日

水菜の生姜ドレッシング

aZ3rugjw.png

水菜 1わ
カニカマ 適宜

市販生姜ドレッシング 適宜
マヨネーズ 適宜

①水菜とカニカマを食べやすい大きさに切り、生姜ドレッシングとマヨネーズで和えて完成です。

マカロニケチャップサラダ

GUFVctf6.png

ベーコン 適宜
マカロニ 40g
おやつ大根 適宜

ケチャップ 大さじ2
昆布茶 小さじ1
塩胡椒 適宜
オリーブオイル 適宜
粉チーズ 適宜

①ベーコンを細切りにしてトースターでカリカリに焼く。おやつ大根は薄くスライスする。マカロニは茹でておく。
②ボウルにマカロニを入れ昆布茶、塩胡椒、オリーブオイルで和えておく。
③②にベーコン、おやつ大根、ケチャップ、粉チーズを加えて混ぜ合わせて完成です。

2013年2月 8日

青海苔と卵のマカロニサラダ

3FBIDVCO.png

ほうれん草と竹輪の青海苔和え 適宜
マカロニ 100g
ゆで卵 2個
塩胡椒 適宜
青海苔 適宜
マヨネーズ 大さじ2〜3お好みで

①マカロニを茹でておく。
②ボウルにゆで卵を入れフォーク又はスプーンで細かく潰す。
③②に余った『ほうれん草と竹輪の青海苔和え』を加え、軽く混ぜ合わせ、マカロニを加える。
④③に塩胡椒、青海苔、マヨネーズを加え混ぜ合わせて完成です。

ほうれん草と竹輪の青海苔和え

ABHJ1mNr.png

ほうれん草 1束
竹輪 2本
おやつ大根 適宜
カニカマ 適宜
青海苔 大さじ1〜2
ポン酢 適宜

①ほうれん草は軽く茹でて2cm幅に切る。竹輪とおやつ大根は斜め切りにし、カニカマは3cm幅に切って裂いておく。
②ボウルに①とポン酢、青海苔を加え混ぜ合わせて完成です。

2013年2月 4日

キャベツとゆで卵のマヨサラダ

hwAMlRiD.png

キャベツ 3〜4枚
ゆで卵 2個
ツナ缶 1缶
塩胡椒 適宜
マヨネーズ 適宜
にんにくすりおろし 小さじ1
すりゴマ 適宜
ごま油 適宜
醤油 小さじ1

①キャベツはザク切りにし、熱湯で軽く茹でておく。
②ボウルに潰したゆで卵、ツナ缶、調味料全て、①を加え混ぜ合わせて完成です。

サラダほうれん草とおやつ大根の中華サラダ

rxkrlKtP.png


さらだほうれん草 1束
おやつ大根 5個
人参 1/2本
大根 3cmほど
ごま油 大さじ1
ポン酢 大さじ2
炒りごま 適宜
きび砂糖 小さじ1/2

①サラダほうれん草はザク切りにし、おやつ大根は斜め切り、人参と大根は千切りにする。
②ボウルにごま油、ポン酢、炒りごま、砂糖を混ぜ合わせ、①を加えて混ぜて完成です。

白菜とわかめのポン酢和え

tqZuuG9W.png

白菜 3〜4枚
わかめ 大さじ1
カニカマ 適宜
ポン酢 大さじ1〜2お好みで
すりゴマ 適宜

①白菜はザク切りにし、熱湯で1分ほど茹でて水気を切っておく。わかめは水で戻す。
②ボウルに①、カニカマ、ポン酢、すりゴマを加え混ぜ合わせて完成です。

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち漬ける・あえるカテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは蒸すです。

次のカテゴリは電子レンジです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。