煮るの最近のブログ記事

2013年3月18日

照りマヨ豆腐


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豆腐 1丁

片栗粉 適宜

醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
甜菜糖 大さじ2
酒 大さじ1
マヨネーズ 適宜
薬味葱 適宜

①豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
②フライパンに油を入れ、①を揚げ焼きにする。
③フライパンに調味料を入れ煮立ったら、②を加え汁気がなくなるまで煮詰め、マヨネーズと葱をのせて完成です。

2013年3月14日

厚揚げのトマト麻婆

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厚揚げ 1枚
ミニトマト 10〜15個
鶏挽肉 100g
にんにく、しょうが 各1片

豆板醤 小さじ1〜2お好みで
赤みそ 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
お湯 300ml
ウェイパー 大さじ1/2
甜菜糖 小さじ1

水溶き片栗粉 適量

①厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。にんにく、しょうがはみじん切り。
②中華鍋ににんにく、しょうが、豆板醤、ごま油を入れ、香りがたったら、挽肉を加え炒める。
③②に火が通ったら、厚揚げを加え炒め合わせ、調味料を全て加え煮たてる。
④③にミニトマトを加え煮込み、水溶き片栗粉を加えとろみを付けて完成です。

青梗菜と油揚げの卵とじ

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青梗菜 1株
油揚げ 適宜
卵 2個

だし汁 1/2カップ
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々

①青梗菜はザク切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。卵はボールに割ほぐす。
②フライパンに調味料を全て入れ煮たったら、青梗菜と油揚げを入れ蓋をして3〜4分煮る。
③溶き卵を回し入れ、蓋をして卵が半熟状態になったら完成です。

2013年3月 4日

キーマカレー

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挽肉 100g
糸こんにゃく 1袋
玉ねぎ 1個半
人参小 1本
セロリ 1〜2本
にんにく 1片

水 500〜600ml
赤ワイン 100ml
クミンパウダー 適量
カレー粉 大さじ2
カレールー 1箱
ローレル 2枚

①野菜は全てみじん切りにしておく。糸こんにゃくもみじん切りにしておく。
②鍋ににんにく、油を入れ香りがたったら挽肉を炒め、野菜と糸こんにゃくも加え炒め合わせる。
③②にローレル、クミンパウダー、カレー粉を加え混ぜ合わせ炒める。
④③に赤ワインと水を加え煮込む。
⑤④にカレールーを入れ弱火で煮込んで完成です。

2013年2月 8日

簡単豚キムチチゲ風

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豚肉 100c
キムチ 200g
厚揚げ 1/2枚
豆腐 1/3丁
白滝 適宜
玉ねぎ 1/2個
おやつ大根 適宜

水 300ml
ウェイパー 小さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
塩 ひとつまみ

①鍋に調味料を入れ煮立たせ、豚肉を加える。
②豚肉に火が通ったら、おやつ大根、白滝、玉ねぎ、厚揚げ、キムチを加え煮る。
③最後に、豆腐を加え、一煮立ちしたら完成です。

2013年1月 4日

鶏じゃが大根

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鶏ムネ肉又はモモ肉 1枚
大根 1/4本
じゃがいも 2〜3個
玉ねぎ 1/2個

醤油 大さじ2〜3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
甜菜糖 小さじ4
にんにくすりおろし 小さじ1〜2

水 適宜

①大根、じゃがいも、玉ねぎ、鶏肉はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
②鍋に①と水をかぶる程度入れ7〜8分煮る。
③②に調味料を全て加え、落としぶたをして野菜が柔らかくなるまで煮て完成です。調味料の分量は味を確認してお好みで調整してください。

2012年12月22日

厚揚げと茄子のトマトソース炒め煮

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基本のトマトソース 大さじ3

厚揚げ 1枚
茄子 1本
パプリカ 1/4個
トマト 1個

塩胡椒 適宜
乾燥バジル 適宜

にんにく 1片

①トマトは細かくザク切り、パプリカと厚揚げと茄子は1cm幅にスライスしておく。にんにくはみじん切り。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りがたったら、茄子と厚揚げとパプリカを炒め火が通ったらトマトを加え炒める。
③②に基本のトマトソースを加え炒め合わせ3〜4分煮込み、塩胡椒で味を整え、乾燥バジルを散らして完成です。

2012年12月21日

茄子の南蛮煮

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茄子 3本
酢、めんつゆ、甜菜糖、みりん、酒、水 大さじ1

①茄子は1cm幅に切り、ごま油で焼く。
②①に調味料全て加えよく煮詰めて完成です。

ピーマンの甘辛煮

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ピーマン 1袋
水 50ml
醤油、みりん、酒 大さじ1
昆布茶 小さじ1/2
鰹節 適宜

①ピーマンは種を取り、縦4つにきり、ごま油で炒める。
②①に昆布茶、水、醤油、酒、みりんを加えよく煮詰め、最後に鰹節をのせて完成です。

基本のトマトソース

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トマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
ローレル 1枚
赤みそ 大さじ2/3
塩胡椒 適宜

①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローレルを入れ香りがたったら、玉ねぎを炒める。
②①にトマト缶と赤みそを加え10分ほど良く煮込む。最後に塩胡椒で味を整えて完成です。

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