焼くの最近のブログ記事

2013年3月14日

簡単餃子の皮でラザニア

8.png

合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
塩胡椒 適宜
ケチャップ 適量(多め)
ナツメグ 適宜
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1〜2
にんにく 1片

餃子の皮 16枚(お好みで)
とろけるチーズ 8枚
パン粉 適宜

①フライパンにみじん切りのにんにく、オリーブオイルを加え香りがたったら、みじん切り玉ねぎを加え炒める。
②①に合い挽き肉を加え炒め合わせ火が通ったら調味料を加え炒める。
③グラタン皿に②を適量のせ、餃子の皮、チーズの順に繰り返し重ねていき、ラップをしレンジで4〜5分加熱をし、チーズとパン粉をのせてトースターで10分ほど焼いて完成です。

ピーマンの肉詰め

3.png

鶏挽肉 150g
塩、胡椒、ナツメグ 適宜
酒 小さじ1
醤油麹 大さじ1

ピーマン 3個
薄力粉 適宜

①ボウルに鶏挽肉、塩、胡椒、ナツメグ、酒、醤油麹を入れよく練る。
②ピーマンを縦半分に切り、薄力粉をまぶし、①を詰める。
③フライパンに油を入れ、②の肉の面を下にし蓋をして4〜5分蒸し焼きに、裏返し蓋をして4〜5分蒸し焼きにして完成です。

2013年2月11日

簡単ごぼうチップス

Qu2HSpav.png

ごぼう 1本

オリーブオイル 適宜
塩胡椒 適宜

①ごぼうは薄くスライスをし、30秒ほど水にさらし、水気を拭き取る。
②①をオリーブオイルで和え、鉄板に並べトースターで15分ほど焼き、最後に塩胡椒をまぶして完成です。

2012年12月29日

チキンのバジル焼き

64.png

鶏胸肉 1枚

塩胡椒 適宜

パン粉 適宜

ジェノバソース 適宜

①鶏胸肉を観音開きし、フォークで数カ所刺し塩胡椒とジェノバソースを擦り込む。

②①にパン粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れ蒸し焼きにして完成です。

2012年12月17日

チキンとかぼちゃのジェノバソテー

55.png

鶏ムネ肉 1枚
かぼちゃ 50g
トマト 1個

ジェノバソース 大さじ3〜4
クレイジーソルト 適宜

①鶏ムネ肉にクレイジーソルトをふり擦り込み、一口大にそぎ切りし、ビニール袋にジェノバソースと一緒に入れて口を縛り1時間寝かせる。
②フライパンに①を入れ蓋をして火が通るまで焼く。
③かぼちゃは食べやすい大きさに切りラップをしてレンジで3分ほど加熱をして柔らかくしておく。トマトはサイコロ上に切っておく。
④②に③を加えて混ぜ合わせ、軽く炒めたら完成です。

※ジェノバソースは市販品でも可。
手作りの方がバジルの香りが強くお肉にしみ込んで美味しいと思います。
〜ジェノバソースレシピ〜
• バジル 100g
• オリーブオイル 150cc
• 松の実又はアーモンド 30g
• にんにく 1片
• 塩 小さじ1
• パルメザンチーズ 100g

①バジルは湿らせたキッチンペーパーで葉の汚れを取っておく。
②フードプロセッサーに①と残りの調味料全て入れ撹拌して完成です。

油揚げのポテサラ焼き

54.png

油揚げ 2枚
余ったポテサラ 適量
クリームチーズ 1個

①油揚げの端に切り込みを入れ袋状にし、ポテサラを詰め平にし、クリームチーズを真ん中に入れてトースターで5〜6分焼いて完成です。

カブのジェノベーゼ焼き

42.png

かぶ 1個
ウィンナー 2本
ジェノバソース 大さじ3〜4
塩胡椒 適宜
とろけるチーズ 1枚

①カブは櫛切り、ウィンナーは斜めにきっておく。
②フライパンに①とジェノバソースを加え炒め、塩胡椒で味を整える。
③グラタン皿に②をのせ、チーズをのせてトースターで10分ほど焼いて完成です。

2012年12月16日

赤牛ハンバーグ&ポテサラ&人参グラッセ

50.png

※赤牛ハンバーグ

赤牛ハンバーグ 冷凍市販品 1個

赤ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
粉チーズ 適宜

①赤牛ハンバーグをフライパンで両面焼く。
②①のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで取り除き、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを入れ煮たて、粉チーズを加え、①にかけて完成です。

※ポテサラ

じゃがいも 3個
かぼちゃ 1/6個

玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本

マヨネーズ 大さじ2〜3
酢 小さじ2
塩胡椒 適宜
マスタード 適宜

①じゃがいもとかぼちゃはレンジでチンして柔らかくし、熱いうちにマッシャーで潰し、お酢を加え混ぜ合わせておく。
②玉ねぎと人参はスライスし細かく刻み、塩を降り余分な水分をだし水気を取り除いておく。
③あら熱がとれた①に②を加え混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩胡椒、マスタードを加え混ぜ合わせて完成です。

*人参グラッセ

人参 1本

甜菜糖 小さじ2
水 80〜100ml
バター 5g
コンソメ 1/2個

①人参を食べやすい大きさに切り、フライパンに調味料、人参を入れ蓋をして煮込む。
②汁気がなくなるまで煮込んだら完成です。

2012年12月 8日

大根ステーキ 鶏そぼろ味噌のせ

36.png

大根 400g

鶏挽肉 50g
赤みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
甜菜糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1

①大根を1.5cm幅に切り皮を剥き、表に網状の切り込みを軽く入れておく。
②フライパンに鶏挽肉と調味料を全て入れ炒めて、鶏そぼろ味噌を作っておく。
③別のフライパンに油を少し入れ、大根を焼く。表面に焼きめが付いたら、両面裏返しながら蓋をして各4〜5分蒸し焼きにする。
④皿に③をのせ、②の鶏そぼろ味噌をのせて完成です。

2012年12月 3日

ミートボールとマカロニのチーズ焼き

19.png

ミートボール 適宜
 (牛豚挽肉、塩胡椒、パン粉、ナツメグ、水を混ぜ合わせ団子状にしレンジでチンで即席簡単ミートボールが出来ます。)
マカロニ 30〜40g

ミニトマト 1袋
赤ワイン 1/2カップ
コンソメ 小さじ1
塩胡椒 適宜
ケチャップ 大さじ2

にんにくみじん切り 1片
玉ねぎ、人参みじん切り 適宜

とろけるチーズ 2枚

①マカロニは茹でておく。フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ香りがたったら、玉ねぎとにんじんを炒め、ミニトマトを加え炒める。
②①に赤ワイン、コンソメ、ケチャップ、塩胡椒を加え混ぜ合わせ、ミートボール、マカロニを加えソースと絡ませる。
③グラタン皿に②を盛り、チーズをのせてトースターで10分ほど焼いたら完成です。

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち焼くカテゴリに属しているものが含まれています。

次のカテゴリは炒めるです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。